Ecco come Dimagrire Velocemente con Zenzero, Limone, Curcuma e altri trucchi che non conosci...
Forse non tutti sanno che lo zenzero, chiamato anche ginger e conosciuto
dai più come un pregiato insaporitore di alimenti, è anche una radice dai
poteri snellenti:
· - riscalda il corpo
· - fa aumentare la temperatura e la
traspirazione
· - aiuta a eliminare grasso e acqua in eccesso
Alcune ricerche infatti affermano che questa spezia sarebbe in grado di ridurre lo stimolo della fame, favorendo così un alimentazione più contenuta e a ridotto apporto calorico.
Inoltre, lo zenzero riscalda l’organismo che a sua volta velocizza il
metabolismo, a favore di una valida azione sciogligrasso.
Il consumo di zenzero consente di bruciare le calorie più velocemente
poiché favorisce la digestione dei carboidrati e delle proteine. Inoltre, aiuta
l’eliminazione delle tossine e dei gas intestinali.
Una caratteristica interessante di questa spezia è proprio la capacità
di bruciare le calorie, infatti lo zenzero fa parte della famiglia dei
cosiddetti cibi termogenici, ovvero quelli che, per essere assimilati,
richiedono un grande dispendio di energia da parte dell’organismo.
Il sapore caldo e piccante di questa spezia ha il potere di alzare la
temperatura del corpo con un effetto immediato sull’accelerazione del
metabolismo basale.
Fra le grandi proprietà dello zenzero ai fini del dimagrimento spicca
anche quella ipoglicemizzante. Questa spezia infatti, purificando il sangue, è
in grado di ridurre l’assorbimento degli zuccheri, tenendo così sotto controllo
i livelli di glicemia.
Questo permette di evitare i cosiddetti picchi glicemici, causa di un
maggiore produzione di insulina, l’ormone che, segnalando la presenza di un
eccesso di zuccheri al cervello, provoca un rallentamento del metabolismo e la
formazione di scorte di adipe soprattutto a livello addominale.
Quindi assumere regolarmente questa spezia aiuta a conquistare o a
mantenere una pancia piatta. Fra l’altro lo zenzero è efficace anche in caso di
addome gonfio dovuto a gas intestinali ed eccesso di lieviti nella dieta.
Ridurre gli accumuli di liquidi – Dimagrire non vuol dire solo sciogliere
gli accumuli adiposi. Se l’obiettivo è il rimodellamento del corpo, è
necessario anche considerare i ristagni di liquidi che si concentrano in alcune
zone tipiche (come gambe e glutei) peggiorati da una cattiva circolazione.
Bisogna poi tenere conto dei problemi digestivi che provocano gonfiori
addominali e anche del metabolismo lento che non consente di trasformare
correttamente il cibo in energia.
Un’alimentazione dimagrante davvero efficace deve considerare tutti
questi aspetti e, in questo senso, lo zenzero, agendo su più fronti, è ideale
per aiutarti a raggiungere l’obiettivo peso forma.
Questa spezia, infatti, contrasta i gonfiori addominali, stimola la
diuresi e, come abbiamo detto, a una funzione disintossicante per l’organismo,
oltre che bruciagrassi.
Ma da dove si ricava lo zenzero?
Lo zenzero o meglio la radice dello Zingiber officinalis, è una pianta
appartenente alla famiglia delle Zingiberacee (che comprende ben 800 specie).
La pianta che si sviluppa dalla radice tuberosa che usiamo e conosciamo
come spezia può essere alta all’incirca un metro. È un erba perenne. Le foglie
e i rizomi hanno un odore fragrante quando vengono tagliati.
Sono bianchi o gialli all’esterno e diventano grigio-marroni oppure
arancio quando invecchiano e crescono oltre i 2,5 cm di diametro. Si crede che
questa pianta sia originaria dell’india e successivamente sia stata introdotta
in Cina.
Lo zenzero ha cominciato a fare la sua comparsa nell’alimentazione sotto
forma di spezia e nel mondo della medicina popolare. Oggi è prodotto
soprattutto in India, in Cina e in Thailandia, anche se quello Indiano resta di
qualità superiore.
Come acquistarlo?
Se si decide di consumare lo zenzero fresco è importante verificare che
la scorza sia soda e compatta, non raggrinzita e senza tracce di muffa. Il
rizoma deve essere pieno e, una volta tagliato, non troppo fibroso.
Il colore deve andare, invece, dal bianco al giallo. Alcune specie più
pregiate hanno dei cerchi bluastri attorno alla radice.
È bene accertarsi che
lo zenzero sia stato coltivato con metodi di coltura biologica e non trattato
con sostanze chimiche, soprattutto si si ha intenzione di usarlo a scopi
dimagranti o terapeutici.
Bisogna ricordarsi di eliminare le parti macchiate al momento dell’uso,
aiutandosi con un pelapatate per sbucciarlo. La radice può essere conservata
per alcune settimane, dopo averla avvolta nella carta oleata, in un barattolo
di vetro chiuso e riposto in frigo.
Quello in polvere, invece, va conservato in un luogo asciutto al riparo
dalla luce e consumato nel giro di qualche settimana, prima che si disperdano o
si riducano i principi attivi.
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Lo zenzero riduce anche le infiammazioni.
Gli studiosi dell’Università del Michigan hanno constatato che lo
zenzero riduce le infiammazioni al colon e il rischio di tumori. I soggetti che
avevano assunto per 4 settimane 2 grammi al giorno di radice di zenzero in
polvere presentavano un intestino meno infiammato e più libero da sostanze
pericolose, le stesse che possono favorire l’insorgere di tumori.
Uno studio dell’Università di Kyoto e di Ulsan evidenzia l’azione
efficace dello zenzero contro gli stati infiammatori cronici legati al sovrappeso,
mostrando come questa spezia favorisca indirettamente il dimagrimento.
Il grasso in eccesso, infatti, innesca un processo infiammatorio che
tende a cronicizzarsi e a estendersi a tutto il corpo. L’organismo perde la sua
capacità di autoregolarsi, la percentuale di grasso aumenta e, di conseguenza,
anche l’infiammazione, innescando un vero e proprio circolo vizioso.
Per questo, pur essendo a dieta, se si è molto in sovrappeso, spesso è
difficile dimagrire. Lo zenzero aiuta a inibire il rilascio di sostanze
infiammatorie nel sangue, in questo modo si riduce il livello di infiammazione
generale e si ristabiliscono le normali funzioni ormonali che regolano anche il
peso.
Ma in che modo si può usare lo zenzero per dimagrire? Quali sono i
rimedi brugiagrassi migliori a base di questa radice e come assumerli ogni
giorno?
Ora vediamo insieme come trasformare la spezia più famosa d’oriente in
un alleato perdipeso , indicando una serie di preparazioni pratiche che hanno
scopi diversi: depurare, attenuare la
fame, sgonfiare, attivare il metabolismo, ecc.
I rimedi che ti presenterò sono tutti di semplice realizzazione ma di
grande efficacia.
Primo rimedio: la Depurazione
Per riuscire a perdere peso la prima mossa è quella di mantenere il
proprio organismo ben depurato riducendo l’accumulo di sostanze inquinanti e
facilitando la naturale espulsione delle scorie e delle tossine, troppo spesso
accumulate.
Per fare ciò possiamo sfruttare le doti
depurative dello zenzero abbinato al tè verde: questi
due alimenti insieme formano una potente coppia “Detox”.
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Miscela 50 grammi di tè verde con 25 grammi
di zenzero essiccato e 20 grammi di foglie di menta.
Lascia in infusione per 8-10 minuti, filtra e
bevi.
Puoi assumere questa bevanda anche durante tutta
la mattinata durante il digiuno mattiniero.
Un altro rimedio utile per disintossicare
l’organismo è un frullato a base di cavolo e zenzero. Per prepararlo frulla 5
foglie di cavolo, mezzo centimetro di zenzero fresco, 2 foglioline di menta e
mezzo bicchiere di acqua minerale naturale.
Bevi al risveglio a digiuno.
Per favorire la sudorazione e disintossicare
l’organismo, puoi anche aggiungere questa spezia all’acqua calda del bagno per
un bagno ”detox”.
Fai così: grattugia 3 centimetri di radice di
zenzero e versala nell’acqua, insieme a mezza tazza di buccia di limone
grattugiata. Così stimoli anche la circolazione.
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Secondo rimedio: curare il fegato
Quando il fegato è affaticato, perdere peso è più difficile. In un buon
programma di dimagrimento, particolare attenzione deve essere quindi dedicata
alla depurazione della ghiandola epatica.
Drena il fegato con l’acqua aromatizzata.
Ogni volta che senti il fegato pesante, puoi
diluire le tossine presenti nell’organismo aumentando la quantità di liquidi.
Per facilitare il drenaggio epatico è dunque necessario bere molta acqua (dai 2
ai 3 litri), meglio se fuori pasto: i liquidi aiutano il corpo a espellere le
tossine e le scorie.
Se fai fatica a bere l’acqua liscia, puoi
insaporirla con un cucchiaio di succo di limone e un cucchiaio di succo di
zenzero, mescolando per bene.
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Terzo rimedio: migliorare la digestione
Vediamo ora come favorire la digestione ed evitare i gonfiori addominali
dopo i pasti. A volte anche una digestione difficile è causa di sovrappeso.
Poco prima di andare a dormire, per favorire la digestione e regalarti
un buon sonno, puoi bere un infuso caldo che, grazie alle proprietà benefiche
delle erbe contenute, stimola dolcemente il naturale processo digestivo,
eliminando, inoltre, i gonfiori addominali che spesso si presentano dopo un
pasto pesante o molto ricco di fibre.
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Metti in infusione per circa 5-10 minuti, in
una tazza d’acqua bollente, un cucchiaio abbondante di una miscela delle
seguenti erbe: menta, salvia, finocchio, cumino e radici di zenzero (puoi anche
farti preparare il mix dall’erborista).
Lascia raffreddare per qualche minuto, filtra
bene il liquido e bevi prima di andare a dormire, senza dolcificare, se
l’infuso è troppo amaro e proprio non riesci a berlo, aggiungi un cucchiaino
piccolo di miele biologico.
Per smaltire in fretta i gonfiori della
digestione e ottenere una pancia più piatta, aumentando anche il senso di
benessere e di leggerezza, abbina lo zenzero al coriandolo.
Fai bollire in un litro di acqua fredda per
10-15 minuti 20 grammi di radice di zenzero in polvere, 30 grammi di semi di
finocchio, 20 grammi di semi di coriandolo, 20 grammi di scorza d’arancia e 10
grammi di scorza di pompelmo (entrambi biologici) essiccate e tritate.
Lascia riposare 5 minuti, poi filtra, fai
raffreddare e conserva questa bevanda in frigorifero, per consumarla durante la
giornata.
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Quarto rimedio: sciogliere i grassi
Lo zenzero ha uno spiccato effetto riscaldante, che alza la temperatura
del corpo e accelera il metabolismo, facendoti bruciare più calorie. Inoltre,
la sua assimilazione richiede un elevato dispendio di energia, con un effetto
bruciagrassi davvero notevole.
Abbinata ad altre sostanze naturali attive sui processi metabolici,
questa spezia è una straordinaria alleata per la tua linea.
Vediamo ora qualche consiglio pratico per sfruttarne al meglio le
proprietà dimagranti.
Se hai la tendenza a mettere su peso anche se mangi poco, se accusi un
costante senso di fatica e noti un certo rallentamento intestinale, forse il
tuo metabolismo ha bisogno di una sferzata.
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Puoi risvegliarlo con una tisana stimolante.
Metti in infusione un cucchiaino di tè verde con tre fette di zenzero fresco e
un cucchiaino di rosmarino essiccato: lascia riposare per 10 minuti, poi
filtra.
Consuma questa tisana a metà mattina e a metà
pomeriggio per due settimane. Gli antiossidanti del tè aiutano a bruciare le
calorie e favoriscono l’attività lipolitica, mentre il rosmarino, come lo
zenzero, riscalda e rinvigorisce l’organismo.
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Ecco un altro mix di spezie bruciagrassi:
Le spezie sono molto importanti per riattivare il metabolismo, bruciare
più grassi e calorie, e ottenere un effetto snellente.
Se abbini lo zenzero con altre sostanze che stimolano la termogenesi,
puoi creare una miscela speziata e dimagrante ottima, tra l’altro, per
insaporire pesci, carni o verdure, al posto del sale.
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Metti in un vasetto di vetro (sterilizzato in
precedenza) un cucchiaino di zenzero in polvere, uno di zafferano, uno di semi
di coriandolo macinati e termina con mezzo cucchiaino di pepe nero e una presa
di noce moscata, mescolando bene.
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Quinto rimedio: spegnere la fame
Lo zenzero ti aiuta a mangiare di meno senza troppi sforzi: questa
spezia infatti, grazie alla sua azione ”riscaldante” appaga in fretta la fame e
mantiene più a lungo il senso di sazietà.
Alcuni minerali contenuti nello zenzero, insieme ad altre sostanze che
calmano l’ansia e lo stress, aiutano a placare l’appetito improvviso, di
origine nervosa, allontanando l’insana voglia di mangiare che viene soltanto
dalla testa, senza corrispondere a un esigenza reale del corpo.
Hai voglia di zuccheri?
Invece di buttarti sul cibo prova questo drink piccante che abbassa la
glicemia:
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l’ideale è una spremuta di arancia diluita
con mezzo bicchiere di succo di mela, una presa di zenzero in polvere e un
pizzico di peperoncino.
È riscaldante, toglie la fame e brucia i
grassi. In alternativa, è ottimo anche il succo di acai, il frutto della vita
che arriva dall’Amazzonia. In erboristeria e nei negozi di cibo bio trovi
questa bevanda già pronta: bevine mezzo bicchiere con un pizzico di zenzero
quando ti prende il pensiero ossessivo di dolci. Con questo drink a zero
calorie riempi il buco nello stomaco e non ingrassi.
Se invece cerchi qualcosa per mangiare meno durante i pasti, allora fai
così:
20 minuti prima dei pasti principali, bevi un
infuso di karcadè, aromatizzato con un pizzico di zenzero in polvere: questa
tisana è ottima per chi è a dieta perché riempie lo stomaco e previene gli
eccessi a tavola.
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E con questo abbiamo concluso anche l'articolo sullo zenzero, ora non
ti resta che metterti all’opera per bruciare il grasso anche con l’aiuto di
questa spezia meravigliosa.
Come sempre, se questo articolo ti è piaciuto ti chiedo di condividerlo con i tuoi amici.
P.S. Ti ricordo che è appena uscito il mio libro Come Dimagrire Velocemente, dove puoi trovare e approfondire tutto quello che leggi nei miei articoli, in più troverai 17 trucchi facili e veloci per perdere peso e tonificare il tuo corpo!
Come sempre:
Informati – Studia – Leggi –
Comprendi - Metti in pratica –
RAGGIUNGI L’OBIETTIVO!
Il tuo Personal Trainer
Ruggero Stellino
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